Лечение истинной полицитемии в Израиле

Лечение истинной полицитемии в ИзраилеИстинная или первичная полицитемия, это самопроизвольно возникающая хроническая миелопролиферативная патология, состоящая в существенном возрастании количества эритроцитов (эритроцитоз) и вязкости крови, что увеличивает риск тромбозов. Возможно проявление гепатоспленомегалии. Для достоверности диагностирования, требуется установить количество эритроцитов и исключить другие факторы эритроцитоза.

Истинная полицитемия характеризуется ускоренным размножением по всем клеточным линиям, в том числе по эритроцитарному, лейкоцитарному и тромбоцитарному росткам. Вероятно развитие анемии, тромбоцитопении и миелофиброза, а предшественники эритроцитов и лейкоцитов получают возможность проникать в большой круг кровообращения. При этом, увеличивается объем и растет вязкость крови, обеспечивая риск тромбозов. Поскольку имеют место сбои функции тромбоцитов, возникает предрасположенность к кровоточивости, возможно резкое ускорение обмена веществ, а снижение жизненного цикла клеток провоцирует гиперурикемию.

Истинная полицитемия очень часто развивается бессимптомно. Реже проявляется повышением объема и вязкости крови, слабостью, головокружением, головными болями, зудом, зрительными нарушениями, утомляемость и одышкой. Иногда проявляется ишемия пальцев (эритромелалгия), возможно увеличение печени и выраженная спленомегалия.

Лечение заключается в регулярных кровопусканиях, при некоторых условиях понадобятся миелосупрессивные препараты.

Advertisements